lunes, 25 de enero de 2010

Libro Viajero: Nerea.



     Os voy a contar algunas cosas de mi pueblo para que lo conozcais un poquito más. Aquí son típicos los verdiales, que son fandangos cantados y bailados. Llevan una música tocada por un violín, dos guitarras, un panderoy varios pares de platillos, y bailaoras con castañuelas. También tenemos una comida típica de Álora que son las sopas perotas; se llaman así porque los de Álora somos perotes. La receta es la siguiente: ponemos un poco de aceite en una olla, se frien patatas y se ponen en un plato. En el mismo aceite echamos pimientos, cebolla y espárragos, por otro lado le echamos tomates que ya hemos rehogado aparte. Cuando tengamos el refrito listo (con sal), echamos las patatas. Luego le añadimos agua y se deja hasta que hierva y por último lo echamos todo sobre el pan picado en eun lebrillo. El pan se pica a pellizcos y debe ser pan cateto. Se deja unos minutos y luego se aplasta. Cuando se comen sopas perotas, con lo que sobra se hacen bolas. De ahí viene el dicho "sopas y bolas" que es cuando alguien lo quiere todo, por ejemplo si yo quiero para reyes una muñeca y una bici, mimadre me dice: - Tú lo  que quieres es "sopas y bolas", solo una cosa y listo.
      En mi pueblo hay mucha gente que en vez de decir hola cuando saludan dice ¡Aaaay! También cuando alguien llama a otra persona le dice ¡Iyooo!.
      Bueno, espero que con esto sepas algo más de mi pueblo.


     

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